Здравствуйте, дорогие друзья.
В современном динамичном мире порой бывает непросто даже здоровым людям. Вынужденное существование в жизни общества, ориентированного на людей с неограниченными способностями, зачастую создает множество трудностей. Отказ в получении образования, физические барьеры в среде обитания и многие другие ограничения приводят к тому, что инвалиды чувствуют себя ущемленными в своих правах.
Факты и опыт показывают, что при ликвидации всех барьеров, лица с ограниченными возможностями получают право в полной мере участвовать в жизни общества, принося ему вполне ощутимую выгоду. Таким образом, барьеры на пути инвалидов наносят ущерб обществу в целом, а элемент доступности является составной частью его прогресса и развития. |
Доступность и интеграция – основные права лиц с ограниченными возможностями, которые закреплены в Конвенции о правах инвалидов и являются не только целями, но и предпосылками для осуществления других прав. Конвенция призывает государства-участники принимать надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды имели доступ ко всем аспектам жизни общества на равных основаниях с другими, выявлять и устранять препятствия и барьеры, мешающие доступности.
Какие значимые изменения для инвалидов произошли в 2018 году.
В 2018 году изменился порядок установления инвалидности. Раньше группу определяли в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности. Она подразумевала несколько субъективную оценку, поскольку во внимание брались способности человека к общению, обучению. Сейчас же группу присваивают в зависимости от того, насколько выражены стойкие расстройства функций организма. И этот метод более объективен, ведь подтвердить всё можно с помощью медицинского обследования.
В 2018-м было впервые введено понятие «абилитация инвалидов». Реабилитация – это возвращение каких-либо способностей, утраченных из-за болезни. А абилитация, напротив, подразумевает первоначальное формирование способности к чему-то, поэтому этот термин по большей части применим к детям раннего возраста, страдающим отклонениями в развитии. В эту программу входит целый перечень пунктов: гражданам будет оказана как медицинская помощь, так и социальная.
Изменения коснулись и доступности среды. Как федеральные, так и региональные органы государственной власти обязали продублировать всю необходимую для инвалидов информацию шрифтом Брайля и оснастить световые сигналы светофоров звуковыми. Кроме того, инвалиды могут теперь беспрепятственно пользоваться городскими, пригородными и междугородними электричками и имеют полный доступ к местам общественного отдыха.
В 2018 году закончится первый этап развития программы «Доступная среда», направленной на повышение уровня жизни людей с ограниченными возможностями. В 2017 на нее было выделено 48 млрд. рублей, а в этом году сумма увеличилась на 5 млрд. рублей.
Торжественную часть мероприятия открывали почетные гости:
– Заместитель Главы Администрации Ленинского района г. Ижевска – В. М. Багаутдинов;
– руководитель местного отделения Ленинского района г. Ижевска партии «Единая Россия» – В.С. Зарецкая;
– председатель Удмуртской республиканской организации ООО «ВОИ» – М.Б. Воробьев;
– председатель Ленинской районной организации УР ОО «ВОИ» г. Ижевска – Д. А. Серебряков;
– директор ООО «Энергосервис» – А.Ю. Тепляков.
Яркая и зажигательная концертная программа была организована ООО «Уралцентр» и МБОУ ДО «Центр «Ровесник».
Организаторы вручии на празднике дипломы всем поддерживающим общество в 2018 году и ранее, включая Молокова Михаила Алексеевича.