17 октября 2017 г. ветерану войны и труда Кукрякову Гаязу Хисамбиевичу исполнилось 90 лет

DSC_965-720

Родился он 15 октября 1927 года, в деревне Соловуш Красноборского (ныне Агрызского) района Татарской АССР, в крестьянской семье. Трудиться начал рано: пас скот в колхозе, работал на тракторе. С 1944 года стали призывать юношей 1927 года рождения на войну.

В возрасте семнадцати лет был мобилизован на службу. В течение 4 месяцев проходил военную подготовку в запасном стрелковом полку. Изучал материальную часть стрелкового оружия, научился владеть винтовкой, автоматом, вести огонь из пулемета, применять в бою гранаты.

В феврале 1945 года рядовой прибыл на 3-й Белорусский  фронт. Войска в это время принимали участие в Восточно-Прусской операции, целью которой являлся захват крепости Кенигсберг. Он участвовал в боях в составе стрелкового полка.

У противника было несколько укреплений, через которые, с боем продвигалась армия. 9 апреля 1945 года гарнизон города-крепости Кенигсберг сдался. Дальнейший путь рядового Кукрякова пролегал через освобождение северной части Польши. День победы он встречал на берегу Балтийского моря.

Но его война на этом не закончилась. Полк, в котором он служил, был переброшен на территорию прибалтийских республик. В Эстонии, Латвии, Литве осталось много бывших эсесовцев из коренных жителей.

Гитлеровцами, в годы войны, были сформированы специальные части СС для борьбы с несогласными фашисткого режима.

Бывшие эсесовцы продолжали бороться с воинами Красной Армии, убивая партийных и советских подвижников.

«Лесные братья», как они назывались в то время, сеяли хаос в основном по ночам. В подавлении вылазок фашистких солдат принял участие и стрелковый батальон Гаяза Хисамбиевича. В одном из боев, погиб почти весь стрелковый взвод, а Кукряков получил ранение левой руки (повреждена кисть). Это произошло 15 марта 1946 года.

После лечения в госпитале он был демобилизован, вернулся на родину. Сначала работал в колхозе. Потом приехал в город Ижевск для поступления в железнодорожный цех металлургического завода. Работы были тяжелые: сначла грузчик, а последние семь лет работал на ремонте железнодорожных путей. Как и подобает фронтовику, всегда трудился с полной отдачей сил и возможностей. Имеет много благодарностей от руководства предприятия и цеха №83.

За многолетний добросовестный труд Гаязу Хисамбиевичу было присвоено звание «Ветеран труда производственного объединения «Ижсталь», а в 2003 году – звание «Почетный работник ОАО «Ижсталь». На предприятии он трудился до ухода на пенсию.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, знаком «Фронтовик» и другими медалями.

Гаяз Хисамбиевич 53 года дружно прожил совместную жизнь с супругой Магрибиной Габдрахмановной. Вырастили  и воспитали четырех детей: Альфию, Равиля, Миннахмата, Зульфию. Растут восемь внуков и три правнука. Шесть лет назад супруга ушла из жизни. Но он не остался один, теплом и вниманием его окружили родные, разделив горечь утраты. Сейчас, вместе с любимым дедушкой  живет внучка Гузалия – его главная помощница.

Когда мы пришли поздравить ветерана войны, он был очень рад нашему визиту и не скрывал эмоций. Когда выпадает шанс лично поздравить таких выдающихся людей, как он, то начинаешь невольно понимать, что в преклонном возрасте, даже самые смелые и отчаянные люди не перестают ценить внимание и рады знать, что их не забыли и спустя многие годы помнят об их подвиге.

С пустыми руками мы, разумеется, не могли посетить такого человека. Михаил Алексеевич поздравил ветерана и вручил памятные подарки, чем приятно удивил и растрогал ветерана.

DSC_9657