Прежде, чем мы приступим к рассказу о том, как мы поздравляли наших любимых ветеранов в этом году, хочу начать с небольшой предыстории. Каждый год мы видим с Вами, что о ветеранах войны не забывают. В честь них устраивают парады, показывают превосходные фильмы про войну из, всем давно полюбившейся классики, наклеивают патриотические наклейки на автомобили и общественный транспорт, и прочие проявления внешней атрибутики праздника. Никто не говорит, что этого делать не нужно. Просто это лишь небольшая доля того, что можно сделать для каждого ветерана.
Пообщавшись с директором дома престарелых Ленинского района города Ижевска, нам напомнили о том факте, что время не щадит никого и ветеранов, с каждым годом, становится всё меньше. Давайте подумаем, что может сделать любой человек, вне зависимости от его места работы, возраста и социального статуса для пожилого человека, перенесшего тяжбы военных лет и с которым он знаком? Оказывается, нужно просто зайти в гости к пожилому человеку и внимательно его выслушать. Многие пожилые люди очень много времени проводят в одиночестве, лишь изредка общаясь со своими детьми или внуками. А многие и совсем не выходят. Только телевизор позволяет напомнить, что их не забыли. Но техника не может заменить живого общения. Каждый год депутаты приходят к ветеранам и вручают им открытки с благодарственными словами и уходят, пообщавшись лишь несколько минут. Мы решили более ответственно подойти к этому вопросу. В последние годы особенно стало заметно, что ветеранов стало меньше. И в голову пришла простая мысль, что можно постараться максимально подробно записать события военных дней из уст их непосредственных участников. Даже, если человек проживет ещё очень долго, память может подвести в любой момент и до нас дойдёт ещё меньше ценных воспоминаний и особенностей жизни этого тяжелого периода в нашей истории. Даже испытывая тяжелейшие лишения, люди, выживавшие в тот период, могли радоваться настолько простым вещам, что современному обществу потребления в погоне за удовольствиями, порой бывает очень сложно представить, что на их родине можно жить по-настоящему.
Этот скромный цикл рассказов не претендует на исчерпывающую подробность событий, происходящих с нашими ветеранами. Мы лишь постараемся показать мир войны глазами его участников, при том, что нам не разрешили указывать некоторые моменты их жизни во всеуслышание.
Первой героиней нашего блока стала Петрушко Анна Дмитриевна.
Родилась в дер. Алёмь, Тульская область. Их семью раскулачили. Семья занималась валянием валенок. Она является 12-ым ребёнком в семье. Отец умер в возрасте 72 лет. В военное время уехали в дер. Яшна, где копали 4-хметровые окопы и ямы, чтобы не могли пройти танки. На подступах к Туле удерживали немецкие войска в течение 25 дней. Немецкие отряды до Тулы так и не дошли. Мама работала конюхом. Рассказывает такой случай: «В семье была упряжка, в виде лошади и телеги. Часто перевозили раненых партизан на дне телеги, а сверху, для маскировки, насыпали сено». Немецкие отряды ни разу не поймали. После войны стала председателем колхоза. В Ижевск приехала в 1971 году. В городе Тула живёт брат Дмитрий (88 лет).