Поздравление ветеранов ВОВ с праздником Великой победы. Часть 4.

1

Прежде, чем мы приступим к рассказу о том, как мы поздравляли наших любимых ветеранов в этом году, хочу начать с небольшой предыстории. Каждый год мы видим с Вами, что о ветеранах войны не забывают. В честь них устраивают парады, показывают превосходные фильмы про войну из, всем давно полюбившейся классики, наклеивают патриотические наклейки на автомобили и общественный транспорт, и прочие проявления внешней атрибутики праздника. Никто не говорит, что этого делать не нужно. Просто это лишь небольшая доля того, что можно сделать для каждого ветерана.

Пообщавшись с директором дома престарелых Ленинского района города Ижевска, нам напомнили о том факте, что время не щадит никого и ветеранов, с каждым годом, становится всё меньше. Давайте подумаем, что может сделать любой человек, вне зависимости от его места работы, возраста и социального статуса для пожилого человека, перенесшего тяжбы военных лет и с которым он знаком? Оказывается, нужно просто зайти в гости к пожилому человеку и внимательно его выслушать. Многие пожилые люди очень много времени проводят в одиночестве, лишь изредка общаясь со своими детьми или внуками. А многие и совсем не выходят. Только телевизор позволяет напомнить, что их не забыли. Но техника не может заменить живого общения. Каждый год депутаты приходят к ветеранам и вручают им открытки с благодарственными словами и уходят, пообщавшись лишь несколько минут. Мы решили более ответственно подойти к этому вопросу. В последние годы особенно стало заметно, что ветеранов стало меньше. И в голову пришла простая мысль, что можно постараться максимально подробно записать события военных дней из уст их непосредственных участников. Даже, если человек проживет ещё очень долго, память может подвести в любой момент и до нас дойдёт ещё меньше ценных воспоминаний и особенностей жизни этого тяжелого периода в нашей истории. Даже испытывая тяжелейшие лишения, люди, выживавшие в тот период, могли радоваться настолько простым вещам, что современному обществу потребления в погоне за удовольствиями, порой бывает очень сложно представить, что на их родине можно жить по-настоящему.
Этот скромный цикл рассказов не претендует на исчерпывающую подробность событий, происходящих с нашими ветеранами. Мы лишь постараемся показать мир войны глазами его участников, при том, что нам не разрешили указывать некоторые моменты их жизни во всеуслышание.
Четвёртой героиней стала Казанцева Юлия Константиновна.
Муж служил лётчиков. Его демобилизовали. Воевал над Москвой. В Минске издана книга, посвящённая его заслугам. Отец учился в 1934 году на лётчика в Луганске. Жили в военном городке Житомирской области. Отец был награждён орденом Суворова. Когда ей было 7-8 лет и немцы обстреливали города, уезжали на товарных вагонах. С собой разрешалось взять только чайник, мыло и полотенце. В пути составы периодически обстреливались немцами. Когда приехали в Москву, выделили квартиру у завода Динамо. Отца определили начальником штаба. Выделили в пользование самолёт У2. В конце 1943-начале 1944 гг., на этом самолёте летели из Москвы в Липецк. В воздухе были 3-4 часа. Через некоторое время полк из Липецка перевести в белую церковь (военный городок Кварт). Это первое место, где была возможность полноценно принять горячую ванну. В возрасте 9 лет снова пришлось собирать вещи и ехать в Харьков. Когда ходила учиться в школу, то обучение было только на украинском. На некоторое время улетали в отпуск к бабушке и дедушке в Москву. Жили в квартире на улице Динамовской. Квартира использовалась как пересыльный пункт. Отец отправлял на ночёвку своих сослуживцев. В начале 1946 года жили в Полтаве. Синько привёз в Польшу на лето. В 1944 году летали из Липецка бомбить Берлин.
В 1986 году, в гости приходил друг семьи — Мусатов. Вместе с отцом. Они тогда жили в Черёмушках, метро Профсоюзная. Мусатов был коренной москвич.
Юлия Константиновна любила смотреть на взлёты и посадки самолётов недалеко от взлётной площадки аэродрома. Однажды случился курьёзный случай. Она спряталась в высокой траве на аэродроме Монина, под Москвой. Искали маленького ребёнка всей эскадрильей. Случайно заметил её обычный солдат с приличного расстояния. Летал на финской войне в 1940-х годах. Получил орден боевого красного знамени. Вручал орден Калинин.
Все родственники, не пережившие военные годы, похоронены в Москве.
В 1957 году свадьбу сыграли в Полтаве. Ей исполнилось 18 лет. Это был первый муж. В летнее время, он летал на реактивном самолете. Он дожил до наших дней. Сейчас ему 88 лет. В настоящее время у нее 2 детей, 2 внуков, 1 правнук.
На 1 фотографии изображён герой Советского Союза, служивший в 10 гвардейском полку.
На 2 фотографии изображены: Назарянский, Григорьев, лётчик Перемот (беларус), Мягкий.
На 3 фотографии изображён лучший друг отца – Кириллов. Он погиб в 1 бою под Житомером.
На 4 фотографии изображен инженер полка – Ботвинов.
На 5 фотографии изображён экипаж, где был выдающийся младший лейтенант, герой Советского Союза – Просула Иван.
На 6 фотографии изображен летчик Барышев, который возвращался из Берлина и не долетел до Липецка. Когда приехали его спасать по запущенному сигналу бедствия, он был уже мёртв. Хоронили его в Липецке. Установлен в его честь памятник.

DSC_4500DSC_4504DSC_4505DSC_4506DSC_4507DSC_4508DSC_4509DSC_4510DSC_4511DSC_4512DSC_4513DSC_4514DSC_4515DSC_4516DSC_4517DSC_4518