08 ноября 2017 года, в ДК «Железнодорожников» состоялась Встреча памяти, посвящённая 100-летию участника Великой Отечественной Войны Николая Степановича Логинова «Подвигу жить в веках»

IMG-100let-720

Наш земляк, летчик Николай Логинов, погибший 11 октября 1942 года в районе Туапсе, один из первых в Ижевске был награжден двумя боевыми орденами – Красной Звезды и Красного Знамени (посмертно). Нынче храброму воину исполнилось бы 100 лет.

Вернулся на родину

В декабре 2015 года кубанские поисковики проводили экспедицию в горно-лесистой местности в Туапсинском районе Краснодарского края и в трех километрах от железнодорожной станции Индюк обнаружили части подбитого фашистами советского самолета. Сохранился его номер – 6556. Позже нашли останки летчика. По документам 5-й воздушной армии выяснили: самолет И-153 с заводским номером 6556 входил в состав 267-го истребительного авиационного полка. Установили, что в последний бой самолет вел младший лейтенант, командир звена Николай Степанович Логинов. До призыва на военную службу он жил в Ижевске.

Как только в нашей республике узнали о судьбе Логинова, решили перевезти его останки на родину. Были найдены родственники отважного летчика. Ижевчанин Александр Коробейников, чей отец Павел Иванович Коробейников прошел и финскую, и Великую Отечественную войну, передал для этого свои средства – 30 тысяч рублей. Четвертого мая 2017 года в Ижевске состоялось перезахоронение, а в июне в поселке Новые Парники Ленинского района была открыта памятная доска Николаю Степановичу Логинову. Его именем названа будущая улица.

«Вы поднимаете своих сверстников»

Столетний юбилей храброго воина – это еще один повод собраться всем вместе. На встречу в ДК железнодорожников пришли руководители района и города, ветераны, служившие в горячих точках, родственники погибшего воина, школьники. Первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов и глава администрации Ленинского района Александр Ожмегов говорили, как сохраняется память о тех, кто отдал жизнь за Родину, свободу, независимость. В девяностых годах наши недруги попытались сделать Россию третьесортной страной, но в 2000-х началось наше возрождение. У кого-то и сейчас есть желание расшатать страну, видимо, эти люди не поняли: победить Россию невозможно!

Годы сгладили великую беду 1941-1945 годов. И все же пусть память не дает нам покоя. Об этом – песни, стихи, театральная композиция. Щемящий душу момент представления: срубают дерево, посаженное ушедшим на войну солдатом, древесина которого пойдет на приклады.

Председатель Удмуртской республиканской общественной организации «Долг» Фаиль Ибрагимов напомнил: еще не все погибшие солдаты захоронены. Напутствуя поисковиков, он говорит им: «Вы поднимаете своих сверстников».

Недавно члены организации «Долг» вернулись из Ленинградской области. Они нашли там останки 12 воинов, 9 – подняли. Весной вернутся и поднимут еще троих.

У одного из поисковиков удивительная интуиция. Видит души солдат. Почувствовал место, где лежит воин. И действительно, копнув, ребята наткнулись на останки, подняли их.

О судьбе рассказал писатель

Писатель Николай Кузнецов помог восстановить воинскую судьбу Николая Степановича. Он многие годы ездит в Подольск, в военный архив. Работал там с документами и в девяностых годах, когда туда никто не ездил. Николай Спиридонович нашел в военном архиве документы, касающиеся Логинова, его фотографию. Родился Николай Степанович под Ижевском, в деревне Чумойка. Учился в школе ФЗО № 20, работал на заводе.

Пока не успел узнать, на каком именно заводе трудился до армии Николай Степанович – на «Ижстали» или на «Ижмаше». В армию он ушел в 1939 году, — сказал Николай Кузнецов.

Писатель отметил, что звание лейтенанта Логинов получил 24 октября 1942 года – посмертно. Во всех документах воин из Удмуртии назван бесстрашным летчиком.

Ветераны Великой Отечественной войны уже в преклонном возрасте, а потому работу по патриотическому воспитанию школьников взяли на себя ветераны войны в Афганистане. Они воспитывались на подвигах отцов, на фильмах «В бой идут одни старики», «Хроника пикирующего бомбардировщика».

У нас была мечта стать летчиками, выполнять боевые задачи, а если потребуется, то и жизнь отдать за любимую Родину, — вспоминает Флюр Шагиев, заместитель председателя Удмуртского отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

«Боевое братство» провело более 300 уроков мужества и встреч с молодежью. Вышли книги — «Летчики Удмуртии в небе Афганистана» и воспоминания об Афганистане военного вертолетчика. Сейчас «Боевое братство» собирает материал о погибших вертолетчиках.

На встрече в ДК железнодорожников были вручены почетные грамоты, благодарственные письма. Примечательно, что благодарственным письмом отмечен Александр Коробейников, благодаря бескорыстной помощи которого останки Николая Логинова перевезены в Ижевск.

«Душа дяди Коли с нами»

Надежда БОРОДИНА, племянница летчика Николая Логинова:

Первым узнал о том, что останки Николая Степановича Логинова найдены, мой брат Владимир Васильевич. Позвонил мне из Якшур-Бодьи, сказал:

Это точно наш дядя. Погиб 11 октября 1942 года.

Как и наш отец Василий, Николай Степанович Логинов родился в деревне Чумойка. Теперь такой нет, но предполагаю, что она находилась в районе Чекерила. Однажды, когда моя мама, еще девочкой, ходила со своей матерью в лес за малиной, та показала ей деревню и произнесла это название – Чумойка. Деревня находилась на взгорье. Моя мама, конечно же, тогда не могла и предположить, что ее мужем станет человек, родившийся в этой деревне.

Никаких вещей с тех времен не осталось – унес случившийся в доме Логиновых пожар.

Своим домом и своей семьей Николай обзавестись не успел: совсем чуть-чуть не дожил до 25-летия. По месту нахождения элементов парашюта было ясно: парашютом наш дядя не воспользовался, видно, не было у него такой возможности.

Мы благодарны поисковикам Краснодарского края, общественным организациям «Долг» и «Боевое братство», Александру Коробейникову, Леониду Семерикову, администрациям Ижевска и Ленинского района и всем-всем, кто принял участие в увековечении памяти Николая Логинова.

Признательны властям за то, что наш дядя погребен на Северном кладбище Ижевска. У нас, родных, есть теперь возможность бывать на его могиле. Вот и после встречи, посвященной 100-летию Николая Степановича, мы заехали на Северное кладбище, положили цветы.

Душа дяди Коли с нами. И, наверное, он чувствует, что его любовь к Родине передалась и нам. В этом году в первый класс пошел Марк, правнучатый племянник Николая Степановича. Он выбрал кадетскую школу.

DSC_9786 DSC_9787 DSC_9788 DSC_9790 DSC_9791 DSC_9792 DSC_9794 DSC_9795 DSC_9796 DSC_9797 DSC_9799 DSC_9800 DSC_9802 DSC_9803 DSC_9805 DSC_9807 DSC_9808 DSC_9809 DSC_9811 DSC_9814 DSC_9817 DSC_9819 DSC_9821 DSC_9825 DSC_9827 DSC_9828 DSC_9831 DSC_9834 DSC_9835 DSC_9838 DSC_9842